Ох, как же долго я разглядывала фотографии подобных кексов! Да-да, тех самых, с прекрасной воздушной "шапочкой", такой легкой, невесомой и, наверное, очень вкусной. Я очень долго не решалась их приготовить, но наконец решила - пора!
Поскольку это мой первй опыт - усложнять себе задачу не стала, поэтому рецепт совсем простой. Но вкус! Ммммм.... По правде говоря, я всегда считала - то, что приготовлено своими руками в разы вкуснее того, что куплено в магазине.
Ну все, пора заканчивать с буковками и переходить к рецепту))
Ингредиенты:
тесто:
масло растительное, 75 мл
100 гр муки
25 гр какао
1 ч л
пекарского порошка
яйцо
90+90 гр сахара (обычный и тростниковй)
100 мл
крепкого кофе
100 мл молока
крем:
- масло сливочное, 150 гр
- сгущеное молоко, 80 гр.
- коньяк, 1 ст.л.
Способ
приготовления:
1. Тесто. В
одной миске смешать просеянную муку, какао и разрыхлитель. Перемешать.
2. Сахар
смешать с маслом, взбить венчиком.
4. Добавить
яйцо, снова взбить.
5. Влить молоко, тщательно перемешать.
6. 1 ч.л. ложку растворимого кофе залить 100 мл кипятка. Добавить в жидкую смесь. Взбить до
пены.
7. К жидкой
смеси всыпать потихоньку сухие ингердиенты. Аккуратно
перемешать венчиком.
8. Бумажные
формочки поставить в формы металлические. Разложить по ним тесто на 2/3 высоты.
9. Выпекать
в заранее разогретой до 160-180°C духовке 20-25 минут. Готовность проверить
зубочисткой.
10. Мягкое масло взбить до пышности.
11. В несколько приемов ввести сгущеное молоко (примерно по 1 ст.л.), хорошо взбивая после каждого добавления. В конце добавить коньяк и еще раз взбить.
12. Крем
переложить в конд. мешок или шприц с фигурной насадкой. Украсить кексы.
Посыпать тертым шоколадом или другой кондитерской посыпкой.