среда, 15 июля 2015 г.

Черничные маффины

Семнадцатилетний парень стоял в очереди, чтобы подать заявление на поступление в колледж. Обернувшись, он увидел, что прямо за ним стоит седой старик.
Юный абитуриент сказал:– Прошу прощения, вы… то есть не хочу показаться грубым, но что вы здесь делаете?– Все в порядке, я поступаю в колледж, – улыбнулся старик.– Вы не обидитесь, если я спрошу, сколько вам лет? – спросил молодой человек.– Семьдесят четыре.– Но… разве вы не понимаете, что к окончанию вам будет семьдесят восемь?– Сынок, – сказал старик, – мне в любом случае будет семьдесят восемь.


(Барбара Шер, "Мечтать не вредно")

Такие короткие истории обладают удивительным свойством: несколькими емкими фразами, бьющими точно в цель, они способны вызвать бурю самых разных эмоций. Неповторимое сочетание иронии, сарказма и откровения за долю секунды погружает вас в Осознанность. Мир становится простым и понятным, и ты думаешь лишь о том, что время - слишком большая плата за страх.
Забавно, но мой страх - не фобия, вроде боязни темноты или пауков, а Страх - не успеть попробовать приготовить все. И хоть я подозреваю, что опробовать абсолютно все рецепты действительно нереально, я каждый раз при выборе рецепта ощущаю легкий зуд нетерпения в кончиках пальцев. И в такие моменты Страх отступает, потому что одним рецептом из закладок стало меньше. И плевать, что завтра там прибавится еще десяток!

А какие страхи у вас?

Черничные маффины.
Рецепт позаимствовала в блоге Елены.
Должна сказать, что этот блог - настоящая находка для тех, кто хочет не просто готовить, а понимать: что, зачем и почему. Я даже конспекты веду по этому блогу))


Ингредиенты:

"Сухая" часть:
- мука, 250 гр.;
- сахар, 200 гр.;
- разрыхлитель, 2 ч.л.;
- соль, 1/2 ч.л.
- мускатный орех, 1/4 ч.л.

"Жидкая" часть:
- яйцо, 1 шт.;
- растительного масло, 100 гр.;
- ванильный экстракт (если нет, лучше пропустить этот шаг);
- молоко, 180 мл.

- черника – 150 гр.

Приготовление:
1. Просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Все сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать – сахар, разрыхлитель, соль и мука должны полностью соединиться.
2. Кладем все ингредиенты «жидкой» части. Яйцо, растительное масло, ванильный экстракт, молоко. Жидкие ингредиенты нужно смешать только до их соединения. Ничего взбивать не нужно.
3. Теперь «жидкую» часть нужно вылить в «сухую». Миксер или блендер в этом рецепте нам ни к чему, все можно сделать обычной ложкой.
4. Добавить ягоды – и все. Выложить тесто в формочки, присыпать коричневым сахаром.
5. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке примерно 15-20 минут.

Приятного :)