суббота, 3 января 2015 г.

Финиковый кекс с сырным кремом.

Всем привет!
На днях пекла для подруги Рождественский кекс с сухофруктами (похож на этот, только с коньяком). Так уж вышло, что день рождения у нее 4 января, поэтому и кекс Рождественский. Но рецепт сегодня не этот) Суть в том, что от кекса у меня осталось довольно приличное количество фиников. Можно было бы сделать из них мои любимые конфетки, но их я приготовила накануне. Какая запасливая)) В общем, я очень удачно наткнулась на рецепт Финикового кекса из блога этих прекрасных девушек


Кекс очень простой, и все ингредиенты были дома (кроме, разве что, йогурта), так что долго раздумывать не пришлось. 
И вам не советую) Вооружайтесь блендером и кастрюльками и - вперед! 
Прилагаю рецепт с небольшими изменениями.

Финиковый кекс с сырным кремом.



Ингредиенты:
Тесто:
- мука, 150 гр.;- сметана, 80-90 гр.;
яйца, 3 шт.;
- растительное масло, 75 мл.;
- коричневый сахар, 150 гр.;
- соль, 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель, 1 ч.л.;
- эспрессо или крепко завареный растворимый кофе, 200 мл.;
- финики, 1/2 стакана.

Крем:
- сливочный сыр (у меня "President"), 200 гр.;
- сахарная пудра, 75 гр.;
- грецкие орехи, 50-60 гр.

Приготовление:
1. Растворимый кофе (3-4 ч.л.) залить 200 мл горячей воды и замочить в кофе финики на 10 минут. 
2. Сахар взбить с яйцами. 
3. Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Перемешать.
4. Добавить к массе сметану и растительное масло. Перемешать или взбить до однородности. 
5. Из фиников извлечь косточки, порезать. При необходимости отжать руками и добавить в тесто. Перемешать. 
6. Массу вылить в силиконовую форму и поставить в духовку на 180 градусов примерно на 30 минут. Готовый кекс остудить.
7. Для крема взбить сливочный сыр с сахарной пудрой, полить кекс и присыпать сверху рублеными орехами. 

Приятного аппетита!