четверг, 4 сентября 2014 г.

Маффины с яблоком и черносливом

Сегодня на улице неожиданно потеплело. В обеденный перерыв даже удалось понежиться на солнышке, а вечером - совершить небольшую пробежку. Тем более, что совсем скоро состоится "Кросс Нации", в котором я намерена поучаствовать впервые в жизни) 
До недавнего времени я даже не подозревала о существовании такого мероприятия, но новая должность обязывает быть в курсе. И это, в сущности, здорово)
"Кросс Нации" - это, проще говоря, Всероссийский день бега, имеющий своей целью (если верить официальному сайту этого мероприятия) "привлечение к занятиям физической культурой россиян, и особенно молодежи; пропаганда здорового образа жизни".
Ну и раз уж речь зашла о пользе для здоровья, значит и рецепт будет полезный!
Маффины из овсяных хлопьев с яблоками и черносливом.


Я люблю маффины всем своим сердцем. Готовить их, в большинстве случаев, легко и быстро. 
В этом рецепте изначально использовалась обычная пшеничная мука, но одно время я увлекалась подсчетом калорийности своего рациона и мне просто стало любопытно, можно ли обычный рецепт сделать полезнее без ущерба для его вкусовых качеств. 

Ингредиенты (на 7 штук):
- овсяные хлопья, 150 гр.;
- кефир - 125 мл.;
- яичные белки - 2 шт. (примерно 50 гр.);
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
- яблоко - 1 шт.
- чернослив - 100 гр.;
- корица, ванилин - по вкусу;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель - 10-12 таблеток.

Приготовление:
1. В блендере измельчить овсяные хлопья. Смешать их с яичными белками, солью, разрыхлителем, корицей и кефиром. 
2. Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали себя влагу.
Вместо кефира можно взять и молоко, но его нужно немного меньше, т.к. кефир более густой по консистенции. 
3. Пока смесь стоит, порезать яблоки и чернослив, добавить в тесто.
4. Духовку разогреть до 170-180 градусов, разлить все по формочкам и выпекать до готовности. 

На 1 штучку (75 гр.) приходится:белки - 4 гр.; жиры - 1,75 гр.; углеводы - 25,5 гр.; энергетическая ценность - 115,6 Ккал.
В то время как в оригинальном рецепте с пшеничной мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом, соответственно - 3,7/7/33,7/212,3.
Приятного аппетита!