суббота, 23 июля 2016 г.

Карамельный чизкейк (без выпечки)

...настоящий путь никогда не бывает движением по прямой.
Нет движения вперед, нет пункта назначения, куда надо прибыть в установленный срок.Это куда больше похоже на прогулку по берегу океана в шторм. Одна волна сбивает тебя с ног и уносит в открытое море, а другая выбрасывает на берег. Нет никакой цели, нет ничего.
Только твоя дурацкая, рискованная прогулка и безжалостные волны, которые увлекают тебя за собой, а в тот момент, когда тебе начинает казаться, что ты уже освоился в этом океане, снова выбрасывает на берег, и ты обнаруживаешь, что все нужно начинать сначала... Всякий раз нас выбрасывает на иной берег, и мы начинаем с какого-то другого "начала".
©Макс Фрай

После сегодняшней тренировки у меня очень философский настрой) Ничего другого не остается ибо ноги еще не отошли от приседа, а тут тяга. Пришлось терпеть, кряхтеть и тянуть)

А чтобы жизнь казалась слаще показываю вам Карамельный чизкейк. И даже сразу с рецептом, а то ведь забуду потом.






Готовила в разъемном кольце 16 см.
Ингредиенты:
Основа:
- печенье, 250 гр. (обычно беру "Юбилейное", но в этот раз почему-то на солененькое потянуло, вязла крекер) 
- масло сливочное, 100 гр.

Чизкейк:
- крем-чиз, 180-200гр.
- творог, 180гр.
- вареная сгущенка, 180гр.
- сливки 33%, 150-200гр.
- сахарная пудра, 2 ст.л.
- желатин, 15гр.

Карамель:
- сахар, 110 гр.
- сливки, 120 гр. (для жидкой карамели)
- вода, 30 мл.
- масло сливочное, 30 гр.

Приготовление:
1. Заранее убрать сливки, венчики и емкость для взбивания в холодильник.
2. Для основы печенье перемолоть блендером и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить в форму и хорошенько утрамбовать. При желании, основу можно выпечь 10-15 минут при температуре 180 гр. или поставить в холодильник на время приготовления чизкейка. 
В моем случае - второй вариант.
3. Для чизкейка взбить крем-чиз, творог и вареную сгущенку. Сахарную пудру я добавляла в конце по вкусу, можно обойтись без нее вообще или, наоборот, положить больше. 
4. Сливки взбить до крепких пиков. Аккуратно вмешать в сырно-творожную массу лопаткой.
5. Желатин распустить по инструкции, подогреть, не доводя до кипения. Вмешать в смесь, вылить сырно-творожную массу на основу и убрать в морозилку или холодильник. 
6. Для карамели сливки довести почти до кипения (но не кипятить). В сотейнике с толстым дном расплавить сахар и воду. 

В различных источниках есть варианты мешать и не мешать сахар в это время. Я пробовала обоими способами, всегда был один и тот же косяк, но я грешу на посуду. 

После растворения сахара,поднять огонь почти на максимум. смесь начнет активно бурлить, в это время внимательно следите за цветом будущей карамели. Как только сахар станет янтарного цвета, снять с огня.

Если варите карамель впервые, на мой взгляд, лучше недодержать, в противном случае карамель будет горчить.

После того как снимете с огня, положите масло и интенсивно мешайте до полного растворения, затем влейте туда горячие сливки, еще раз тщательно перемешайте и карамель готова.

Застывший чизкейк полить карамелью и украсить по желанию.

Приятного чаепития)