воскресенье, 10 июля 2016 г.

Диетический шоколадный торт с ягодным джемом и творожным кремом

Насыщенный шоколадный бисквит, базовый крем на основе творога, ягоды,... По-летнему легкий и удивительно простой в приготовлении торт. Можно поэкспериментировать с ягодами, дополнительно пропитать коржи соком, чаем или кофе. В любом случае, этот торт порадует вас не только своим вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ, а также низкой калорийностью.
Готовим?

Диетический шоколадный торт с ягодным джемом и творожным кремом.

Из указанных ингредиентов:
Вес торта: 1,23 кг.

КБЖУ на 100гр.
Калорийность: 145,49 Ккал
Белки: 9,24 гр.
Жиры: 7,09 гр.
Углеводы: 11 гр. 





Ингредиенты:
Для коржей:
яйца, 3 шт.
- мука кокосовая (у меня кокосовая стружка перемолотая), 80 гр.
- мука кукурузная, 60 гр.
- какао, 20 гр.
- кефир 1%, 6 ст.л. (~120 мл)
- кофе растворимый (эспрессо), 1 ч л
- шоколад темный, 20 гр. (у меня Lindt 85%)
- йогурт натуральный (у меня "Простоквашино" 2,7%), 250 гр.
- сода, 1/2 ч.л.
- сок лимона, 1 ч.л.
- подсластитель, по вкусу



Для ягодного слоя:
- ягоды замороженные (у меня вишня), 150 гр.
- мёд, 20 гр.
- агар-агар, 2 ч.л.



Для творожного крема:
- творог обезжиреный, 2 пачки, 360гр.
- молоко, опционально
- подсластитель, по вкусу
- желатин, 1 ч.л.




Приготовление:

Для коржа:

Кокосовую стружку перемолоть как можно мельче. Кукурузную муку просейте с какао, разрыхлителем и подсластителем. Добавьте туда кокосовую стружку, йогурт, кофе, кефир и растопленный темный шоколад. Перемешайте.

Отдельно взбейте до крепкой пены яйца с подсластителем и добавьте в тесто, затем погасите соду лимонным соком, добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Тесто получится чуть более жидким, чем на обычный бисквит, так и должно быть. Вылейте тесто в форму для выпекания и отправляйте в духовку до готовности (до сухой зубочистки). Готовый корж остудить на решетке. Я разрезала пополам но из этого количество можно смело сделать три коржа.

Для джема:
В сотейнике смешайте ягоды с мёдом или другим подсластителем, поставьте на сильный огонь и готовьте 3-5 минут, снимите с огня и частично измельчите ягоды погружным блендером. Добавьте агар-агар, снова поставьте на огонь и кипятите ещё несколько минут постоянно помешивая, затем остудите смесь до комнатной температуры.


P.S.: мне не слишком понравился результат с агар-агаром, т.к. я пока не научилась толком с ним работать. Для тех, у кого есть подобная проблема, рекомендую загустить джем желатином. Распустите 1 ч.л. желатина по инструкции, нагрейте, не доводя до кипения, и добавьте к ягодной смеси.



Для творожного крема:
Смешать все ингредиенты, повторить действия с желатином, убрать крем в холодильник, чтобы он немного застыл.



Сборка:
На первый корж по внешнему краю при помощи кондитерского мешка (или любым другим удобным способом) выложите творожный крем. Свободную серединку заполните ягодным джемом.Сверху поместите второй корж, так же по внешнему краю украсьте творожным кремом, серединку оформите свежей вишней или черешней.



Приятного чаепития!