воскресенье, 17 июля 2016 г.

Шоколадный пирог с финиками и рикоттой

Шоколадный пирог с финиками и рикоттой.






Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное, 100гр.
- сахар коричневый, 100гр.
- ванильный сахар, 8-10гр.
- финики б/к, 150 гр.
- яйца, 3 шт.
- рикотта, 250 гр.
- мука пшеничная, 175 гр.
- какао-порошок, 25 гр.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- соль, щепотка

Для ганаша:
- сливки 33%, 100мл.
- шоколад горький 70 %, 100гр.
- масло сливочное, 10 гр.


Приготовление:
1. Финики замочить в кипятке, вынуть косточки и измельчить финики блендером или мелко нарезать.
2. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром в течение нескольких минут, пока масса не посветлеет. 
3. Добавить финики и снова взбить.
4. Поочередно ввести яйца, продолжая взбивать. Добавить рикотту и перемешать до однородности.
5. В три приема ввести в тесто просеянные муку, какао, разрыхлитель и соль. 
6. Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. 7. Духовку разогреть до 180 градусов.  Выпекать до готовности. 

Для ганаша:
1. Сливки подогреть, снять с огня, как только они начнут закипать. 
2. Добавить поломанный кусочками шоколад, оставить на несколько минут, затем тщательно перемешать до однородности. 
3. Добавить сливочное масло и снова перемешать. 
4. Ганаш остудить и покрыть им готовый пирог. 

Сверху я посыпала шоколадной крошкой, в оригинале рецепта были порезанные финики.