среда, 17 августа 2016 г.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Когда я говорю, что влюбилась, это значит, я просто счастлива, что такое существо есть на свете. А если оно рядом со мной какое-то время будет находится – вообще сказка, праздник! И ничего мне от него больше не надо. Пусть, что хочет, то и делает. Ну если по голове меня погладит, я, конечно, от счастья растаю. А нет – так нет, не беда и не повод для грусти. Погляжу на него, послушаю. Да пойду по своим делам. Вот, что я называю – влюбиться".
(Макс Фрай. Хроники Ехо. Неуловимый Хабба Хен).

Когда мама приносит домой много-много черники, первое, что приходит в голову - приготовить вкусный и ароматный пирог.


Черничный пирог со сметанной заливкой.




Ингредиенты:
Для теста:
- 75 г сливочного масла (достать заранее)
- 75 г сахара ( у меня 50гр. сахара и 2 мерные ложки "Фит парад")
- 1 яйцо
- 100 гр муки (у меня пшеничная цельнозерновая)
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 250 г сметаны
- 50 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 200 г черники


Приготовление:
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и сах.замом до пышности, добавить яйцо и еще раз взбить. 
2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в тесто и перемешать до однородности.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня d=16 см), сформировать бортики и отправить на 10 минут в разогретую духовку.

P.S.: не смотря на формирование бортиков, при выпекании основа сравнялась. Учитывая это, берите форму, через дно которой жидкая начинка не будет выливаться. 

4. Для заливки взбить сметану с яйцом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
5. Достать подпеченную основу для пирога, распределить по ней ягоды и залить сметанно-яичной смесью. Частью ягод можно посыпать пирог сверху.
6. Выпекать до готовности. Здесь, как и во многих рецептах, подойдет метод "сухой зубочистки".  Если на ней не остается следов заливки, значит, пирог готов. 

Приятного чаепития)