"Она снимает джезву с огня, ставит ее на раскаленный край плиты, щедрой рукой добавляет имбирь, а минуту спустя – чайную ложку ледяной воды. Теперь можно разливать кофе по чашкам, на дне которых уже лежит заранее приготовленная смесь: мед с лимонным соком. Именно то, что нужно, чтобы рассказчик не устал, а слушатели – не заскучали. Волшебный эликсир, уж она-то знает!"
Макс Фрай.
Муссовый торт из творога основе из орехов и сухофруктов
КБЖУ на 100гр.:
Калорийность - 212,86 Ккал
Белки - 11,98 гр.
Жиры - 9,74 гр.
Углеводы - 19,97 гр.
Основа:
- финики с косточкой, 110 гр.;
- кокосовая стружка, 35 гр.;
- отруби овсяные, 55 гр.;
- арахис соленый, 50 гр.;
- шоколад горький 70%, 6 д.;
Слой "Арахис-чернослив":
- арахис соленый, 65 гр.;
- чернослив, 40 гр.;
- мед, 20 гр.;
- сухое молоко, 3 ст.л.;
Творожный мусс:
- отруби овсяные, 55 гр.;
- арахис соленый, 50 гр.;
- шоколад горький 70%, 6 д.;
Слой "Арахис-чернослив":
- арахис соленый, 65 гр.;
- чернослив, 40 гр.;
- мед, 20 гр.;
- сухое молоко, 3 ст.л.;
Творожный мусс:
- творог 2 пачки, 350 гр.;
- йогурт без добавок, 137 гр.;
- кефир, 90гр.
- сахзам, по вкусу (~14 табл.);
- ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар, по вкусу.
- йогурт без добавок, 137 гр.;
- кефир, 90гр.
- сахзам, по вкусу (~14 табл.);
- ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар, по вкусу.
Приготовление:
1. Для основы финики залить кипятком на 10 минут. Промыть, удалить косточки. Все ингредиенты, кроме шоколада, порубить в блендере S-образной насадкой. Шоколад растопить любым удобным способом. Я это делаю на водяной бане. Вмешать в финиково-арахисовую смесь.
Для уменьшения калорийности шоколад можно не добавлять. Сама смесь получается недостаточно влажной для того, чтобы получилась хорошая плотная основа. Поэтому жидкая составляющая необходима для нужного "сцепления", так сказать. Мне нравится шоколадный привкус, но и с обычной водой тоже прекрасно получается.
И, кстати, в этот раз дома оказался только соленый арахис, и я решила поэкспериментировать с ним. Для меня было открытием, какую интересную нотку он придает всему десерту.
2. Средний слой "Арахис-чернослив" делала по аналогии с ПП-сникерсами. Их рецепт я давала вот здесь.
Утрамбовать смесь в форму меньшего диаметра, чем та, в которой будете собирать торт. У меня это форма 12 см. Убрать в холодильник или морозилку.
3. Для творожного мусса пробить блендером все ингредиенты до однородной массы. Вместо кефира можно взять то же количество йогурта, у меня он просто закончился))
Отделить 185 гр. творожного мусса. Две чайных ложки (~5гр.) желатина распустить по инструкции. Добавить в творожный мусс, еще раз взбить блендером и вылить на финико-арахисовую основу. Убрать в морозилку.
На остальную часть творожного мусса потребуется четыре чайных ложки (~13гр.) желатина.
4. Когда мусс немного затвердеет, достать его и наш слой "арахис-чернослив" из морозилки. последний выложить на творожный мусс и вылить сверху оставшуюся творожную смесь.
Убрать в морозилку или холодильник.
5. Украсить по желанию.