Салют)
Это рецепт я взяла с блога вот этой чудесной девушки. С девушкой-то, собственно, мы не знакомы, но при просмотре ее блога эпитет "чудесная" приходит в голову сам собой. У нее очаровательные фотографии, интересные рецепты и теплая атмосфера.
Это рецепт я взяла с блога вот этой чудесной девушки. С девушкой-то, собственно, мы не знакомы, но при просмотре ее блога эпитет "чудесная" приходит в голову сам собой. У нее очаровательные фотографии, интересные рецепты и теплая атмосфера.
Апельсиновые маффины я пекла всего один раз очень давно. Мне они тогда совсем не понравились. Точнее, не понравился вкус апельсина после термической обработки. Долгое время я проходила мимо подобных рецептов, но этот меня почему-то привлек. Возможно потому, что я не так давно впервые готовила курд и мне понравился его вкус и текстура.
В общем, я приняла решение еще раз испечь апельсиновые маффины и воспользовалась ее рецептом, слегка переделав его под себя.
В частности, я добавляла курд не после выпечки, а на стадии выливания теста. А сливочный крем, который я не очень жалую, заменила шоколадной глазурью - и не прогадала! Когда у вас во рту одновременно оказывается цитрусовый курд и шоколадная глазурь - иначе, как пищевым оргазмом это не назовешь)))
Итак, поехали.
Ингредиенты:
Для курда:
- крупный апельсин;
- яйцо, 1 шт.;
- сахар, 50 гр.;
- слив. масло, 15 гр.
Для теста (у меня получилось 7 кексов):
- мука, 1 стакан;
- апельсиновый сока, 1/2 ст.
- растительное масло, 1/4 ст.;
- сахар, 50-60 гр.;
- цедра половины апельсина;
- разрыхлитель, 1/2 ч.л.;
- сода, 1/2 ч.л.;
- щепотка соли.
Для глазури:
- какао, 4 ст.л.;
- сахар, 4 ст.л.;
- масло сливочное, 4 ст.л.;
- сметана, 4 ст.л.
Приготовление:
Курд:
1. С апельсина снять цедру и смешать ее с сахаром.
2. Потом из тех же апельсинов постараться выдавить как можно больше сока.
3. Влить сок в сахарную смесь, перемешать.
4. Яйцо слегка взбить. Влить к нему апельсиновую смесь. Перемешать. Дать смеси постоять полчаса.
5. Процедить смесь через сито. Перелить в кастрюлю, добавить мелко нарезаннное масло и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения.
6. Снять с плиты и дать полностью остыть.
2. Потом из тех же апельсинов постараться выдавить как можно больше сока.
3. Влить сок в сахарную смесь, перемешать.
4. Яйцо слегка взбить. Влить к нему апельсиновую смесь. Перемешать. Дать смеси постоять полчаса.
5. Процедить смесь через сито. Перелить в кастрюлю, добавить мелко нарезаннное масло и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения.
6. Снять с плиты и дать полностью остыть.
Кексы:
1. Просеять муку и разрыхлитель, добавить соль.
2. В сахар добавить растительное масло, слегка перемешать венчиком.
3. В апельсиновом соке погасить соду. Подождать, пока пена немного усядется.
4. Сок смешать с масляной смесью, снова взбить и добавить измельченную цедру.
5. Жидкую смесь влить в сухую, тщательно перемешать с помощью венчика.
6. Формы для кексов наполнить тестом чуть больше половины.
7. Чайной ложной выложить на тесто курд, сверху залить остатками теста.
8. Выпекать в заранее разогретой до 180°C около 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить зубочисткой.
9. Готовые кексы вынуть из духовки и остудить.
2. В сахар добавить растительное масло, слегка перемешать венчиком.
3. В апельсиновом соке погасить соду. Подождать, пока пена немного усядется.
4. Сок смешать с масляной смесью, снова взбить и добавить измельченную цедру.
5. Жидкую смесь влить в сухую, тщательно перемешать с помощью венчика.
6. Формы для кексов наполнить тестом чуть больше половины.
7. Чайной ложной выложить на тесто курд, сверху залить остатками теста.
8. Выпекать в заранее разогретой до 180°C около 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить зубочисткой.
9. Готовые кексы вынуть из духовки и остудить.
Глазурь:
1. В кастрюльке растопить масло с сахаром на медленном огне, чтобы сахар растаял.
2. Добавить какао. Варить пару минут на слабом огне, постоянно помешивая.
3. Добавить сметану и снова тщательно все перемешать, не снимая с плиты. Прогреть еще 2-3 минуты, чтобы масса приобрела глянцевый блеск.
Кексы покрыть глазурью, посыпать лимонной цедрой и оставить на ночь.
А утром, в восторге от собственного таланта и могущества, постараться не сожрать их все)))
Приятного аппетита!