Чизкейк Нью-йорк - это невероятно гармоничное сочетание песочного теста, нежного и в то же время плотного слоя сливочного сыра, оттененного легкой кислинкой лимонного сока, и как заключительный аккорд этой симфонии вкуса - невероятно вкусная домашняя карамель.
Песочное тесто (для основы):
- сливочное масло, 85гр.
- сахарная пудра, 40гр.
- яйцо, 1 шт.
- пшеничная мука, 170гр.
- какао, 20гр.
- щепотка соли
- разрыхлитель, 1/3 ч.л.
Приготовление основы:
1. В чашу миксера просеять муку, соль, разрыхлитель и сахарную пудру. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и на низкой скорости миксера измельчить содержимое в крошку.
2. Ввести яйцо и перемешать на низкой скорости.
P.S.: у советского миксера, доставшегося мне от мамы, только одна скорость, но тесто получилось.
3. Когда тесто начнет собираться в комок, сформировать лепешку, переложить ее в пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
4. Затем раскатать в пласт толщиной 0,3-0,5 см, переложить в форму, хорошо утрамбовать, формируя основание и бортик (5 см). Наколоть вилкой дно и убрать в морозильную камеру на 7 минут. Затем запечь при 200С в течение 10 минут.
P.S.: как видите, у меня основа толще 5 мм. Сначала я раскатала тонкий пласт, но при переносе в форму тесто порвалось, пришлось раскатывать заново. Я перестраховалась и сделала более толстый слой. Тесто я переношу с помощью скалки, как бы "накручивая" на нее тесто, а потом "раскручиваю" уже над формой. Деревянную скалку необходимо смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
Ингредиенты для чизкейка:
- сыр творожный, 500 гр. (Buko, Natura, Philadelphia, Almette, Violette и т.д. )
- сахарный песок, 170 гр.
- яйца, 3 шт.
- сливки 33% ( у меня " Петмол"), 120 мл.
- цедра 1 лимона
- сок 0,5 лимона
- 0,5 ч л ванильного экстракта (у меня пол пакетика ванильного сахара)
Приготовление чизкейка:
(Все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
Важно не насыщать чизкейк лишним воздухом, поэтому для смешивания используем либо миксер с насадкой лопатка, либо вручную перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой. У меня последний вариант.
1. Выложить сыр в чашку и растереть его лопаткой.
2. Добавить сахарный песок, затем постепенно добавлять яйца и аккуратно перемешать.
3. Добавить сливки и цедру, размешать.
4. В последнюю очередь добавить лимонный сок и ванильный экстракт или сахар. Хорошо перемешать массу, чтобы не осталось комочков. Чизкейк по консистенции будет достаточно жидкий, примерно, как кефир. Это нормально.
5. Вылить в форму начинку и поставить в разогретую духовку, поместив на уровень ниже противень с водой. Температурный режим и время выпечки сильно зависят от духовки. У меня духовка Electrolux, режим "верх-низ", температура 160 градусов, время выпечки 1 час 15 минут.
Ориентир готовности чизкейка: достаточно плотная масса ближе к краям и подрагивающвя серединка.
Если верх начал зарумяниваться, положите сверху лист фольги. По истечении указанного времени, выключите духовку и оставьте чизкейк остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Затем уберите его в холодильник на ночь.
Перед подачей снимите разъемное кольцо. Украсьте по желанию. Я полила чизкейк домашней карамелью, украсила красным виноградом, гранатом и листочками мяты.
Приятного вам чаепития!