пятница, 9 июня 2017 г.

Медовик со сметанным кремом, черносливом и грецкими орехами

Меня всегда пугали многослойные торты, коржи для которых нужно выпекать и раскатывать по отдельности. Всегда казалось, что это безумно сложно, долго и не стоит усилий. Однако любовь к кулинарии и желание освоить новый рецепт оказались сильнее, и я все-таки решилась приготовить "Медовик".
И не просто классический Медовик, а с сюрпризом внутри! Вы только представьте, как отрезаете кусочек торта, предвкушая насыщенный медовый вкус, а внутри спрятались кусочки чернослива и грецкого ореха. Торт, простоявший (как подобает любому уважающему себя торты) ночь в холодильнике, уже насквозь пропитан легкой кислинкой сметанного крема, сладостью чернослива и послевкусием грецкого ореха. 
Минимальный набор ингредиентов, а в результате - богатое сочетание вкусов.


Уже бежите на кухню?)

Медовик со сметанным кремом, черносливом и грецкими орехами.




Ингредиенты для коржей:

- мука, 400 гр. (может потребоваться больше или меньше)
- яйца, 2 шт.
- сахар, 220 гр.
- сливочное масло, 100 гр.
- мед, 2 ст.л.
- соль, щепотка
- сода, 1 ч.л.
- карамель, 2 ст.л. (можно без нее)

Приготовление коржей.
1. Яйца, соль, сахар взбить миксером до однородности и пышности. 
2. Добавить масло и мед. На небольшом огне нагреть массу. Но не кипятить. 
3. Ввести карамель. Я добавила ее для цвета, т.к. у меня был светлый мед, а хотелось более насыщенного цвета. 
4. Снять сотейник с огня и добавить соду. Активно перемешать. Масса будет увеличиваться в объеме. Это реакция соды и меда. 
5. После того, как пена немного осядет, начинаем частями вводить просеянную муку. Сначала делаем это прямо в сотейнике, а когда тесто станет густым - перемещаемся на рабочий стол и работаем руками. Вводите муку небольшими частями. Помните, когда оно полежит в холодильнике, то станет плотнее, поэтому не нужно сразу забивать его мукой. 
6. Когда тесто уже собирается в комок, но еще остается достаточно мягким, заворачиваем его в пленку и убираем в холод на 40-60минут. 
7. По просшествии этого времени выкладываем тесто на рабочую поверхность и при необходимости вводим такое количество муки, чтобы тесто не липло к рукам и с ним можно было работать. Я ввела почти всю муку, осталось примерно 50гр. 
8. Раскатать коржи. Для тора диаметром 16 см, вес теста для одного коржа - 70гр. Мне удобно раскатывать между двумя листами пергамента. Раскатываю очень тонко, корж в духовке немного приподнимется.
9. Корж я обрезаю до выпечки. Разные источники советуют по-разному, я пробовала до и после, мне удобнее делать это перед духовкой. 
10. Выпекаем корж 7 минут при температуре 170-180 градусов.
11. Сразу после духовки корж еще будет мягким, но по мере остывания будет становиться тверже. 

Два варианта крема.

Я пробовала готовить Медовик с двумя разными кремами. В сочетании с черносливом и орехами разницы между кремами не ощущается, а каковы они на вкус без дополнительных ингредиентов, к сожалению, не могу сказать.
Поэтму выбирайте тот, котрый вам больше нравится)

Вариант 1.
- сметана 25-30%, 300гр. (у меня "Простоквашино" 25%)
- творожный сыр, 70гр. ( у меня "Хохланд")
- сахарная пудра, 25гр.
- мед, 10 гр.

Для крема №1 смешать все нигредиенты.

Вариант 2.
- сметана 25-30%, 350гр. (у меня "Простоквашино" 25%)
- масло сливочное, 70гр.
- сахарная пудра, 80гр.

Сметану отвесить на марлю под пресс на 2-3 часа. 
Я пробовала отвешивать сметану "Обережье" 20% и "Простоквашино" 25%. Коэффициент отвеса примерно 1,7-2. Т.е. исходный вес сметаны делите на эти цифры и получите выход продукта.
Для крема №2 масло комнатной температуры взбить с пудрой до пышности. Ввести сметану, снова взбить. 

У меня были тортики-малыши диаметром 16 см, в составе 7 коржей. Этого количества крема мне хватило для обоих тортов.

А из количества ингредиентов для теста получается 7 коржей диаметром 16 см и 11 коржей диаметром 12см.

Из 12-сантиметровых коржей сделала "Медовик с заварным апельсиновым кремом", но это уже совсем другая история))