Не могу вспомнить, где и когда я прочитала или услышала об этом. Возможно, это была литературная статья, книга или аудиолекция. Наверное, это было на так важно. Важнее то, какая мысль лежала в основе тех рассуждений. Автор предлагал оглянуться, посмотреть внимательно на то, что нас окружает и понять, что наш мир изобилен. Наша вселенная по-настоящему, безгранично богата. Вокруг нас огромное количество деревьев, которые вряд ли можно сосчитать, еще больше листьев на них, птиц, воды, земли,...
Мы часто замечаем то, чего нам не хватает, делая важным отсутствие машин, квартир и еще одной пары туфель.
Но, пожалуй, нет места изобильнее и богаче, чем мир, в котором мы живем.
Для меня это изобилие нигде не проявляется так явно, как в мире кулинарии и кондитерского искусства. И хотя к последнему я не имею отношения (уровень пока что не тот))), тем не менее, заходя в интернет или соц.сети, глаза разбегаются от разнообразия рецептов десертов и выпечки, их вариаций, способов украшения и подачи тортов и капкейков,...
Вы только представьте: бисквиты, чизкейки, брауни, тирамису, муссовые торты, карамельный и шоколадный декор, большие торты и порционная подача,... Когда я вижу все это, меня начинает немного лихорадить от желания приготовить все))
К сожалению, готовлю я не так часто, как хотелось бы, но есть рецепты, которые заставляют меня идти за продуктами, не откладывая.
Морковные торты - это моя любовь навечно) Если когда-нибудь у меня будет кондитерская, не удивлюсь, если ее ассортимент буду состоять исключительно их различных вариаций морковной выпечки.
Смеха ради можно будет назвать ее "Любовь-морковь")
Этот Морковно-шоколадный торт необычен тем, что в составе коржей и крема есть шоколад. Чувствуете? Морковный и в то же время шоколадный...
Все, сил нет, пошла готовить еще раз.
Ингредиенты (для кольца 16см):
Для коржей:
- морковь, 200гр.
- банан, 1 шт.
- яйца, 2 шт.
- сахар, 120гр.
- ванильный сахар, 1 ст.л.
- растительное масло, 120мл.
- мука пшеничная в.с., 100гр.
- мука пшеничная цельнозерновая, 40гр.
- какао-порошок, 10гр.
- сода, 0,5ч.л.
- разрыхлитель, 1ч.л.
- специи (у меня корица, мускатный орех, имбирь)
- мак, 15гр. ( у меня без него)
Для крема:
(здесь привожу рецепт своего крема, оригинал можно найти в профиле у @galiyahassan)
- творог "Караваево" 0%, 3 пачки
- масло сливочное, 70-80 гр. (лучше взять 100гр., крем показался суховатым)
- сахарная пудра, 70 гр.
- какао-порошок, 60гр.
- молоко, 2 ст.л.
Приготовление:
1.В чашке смешать натертую морковь и размятый банан.
2.В другой чашке взбить яйца, сахар, ванильный сахар.
3.Влить растительное масло, добавить морковно-банановую смесь и тщательно перемешать.
4. Просеять муку, какао, соду и разрыхлитель. Вмешать в морковную массу, до объединения.
5. Перелить тесто в подготовленную заранее форму или кольцо и выпекать до готовности.
Температуру, как всегда не подскажу, пеку в старой газовой духовке на небольшой температуре. По времени вышло примерно 40-45 минут.
Кольцо я ставлю на силиконовый коврик, смазываю сам коврик и стенки кольца каплей растительного масла. Чтобы избежать вытекания теста, можно обернуть кольцо фольгой или кисточкой смазать низ кольца яйцом или небольшой частью теста. Поставить в духовку на несколько минут. Таким образом запекшееся яйцо или бисквит обеспечит герметичность.
6. Корж остудить, разрезать на коржи. У меня получилось 3 шт.
Бисквит получился просто идеальным. В меру влажный, насыщенный, с ароматом специй и такой равномерно пористый, что я чуть не съела его прямо так. Думаю, можно попробовать сделать кексы с кремовой шапочкой.
Для крема:
1. Творог протереть через сито.
Я поленилась, и в шоколадном креме видны были маленькие крупицы творога. До этого делала по этому рецепту крем без какао, там этого не видно. Но в шоколадном креме этот шаг лучше не пропускать или воспользоваться оригинальным рецептом с рикоттой.
2. Шоколад с молоком растопить на водяной бане.
3. Творог, масло комнатной температуры и какао-порошок взбить до однородности.
4. Добавить растопленый шоколад, снова взбить.
Сборка:
Коржи промазать кремом, украсить по желанию. Я в этот раз училась выравнивать торт шпателями, которые недавно пришли по почте. Сплошное удовольствие, не то, что раньше)
Теперь хочу поворотный столик. И на МК по тортам к Ане @kvashenii. И научиться делать карамельный и шоколадный декор. Ииииии... много еще чего хочу)
Приятного чаепития)