суббота, 12 ноября 2016 г.

Шоколадно-банановые кексы

Когда хочется какой-то домашней незамысловатой выпечки, сильно выручают маффины, рецептов которых невероятное множество. В виде маффинов можно делать такие десерты, как брауни или тирамису (хоть и немного отличные от оригинала), и даже порционные мини-чизкейки, которые маффинами, конечно назвать нельзя, но выглядят они так же. 
Буквально на днях, когда я угощала друга этими сумасшедше вкусными шоколадно-банановыми маффинами (как я их тогда назвала), он заметил, что название "кексы" или "кексики" для слуха гораздо приятнее.
Собственно, по технике приготовления, это действительно скорее кексы, тем более что в оригинале это был рецепт большого шоколадно-бананового кекса, адаптированный мною под порционную выпечку. 
В общем, путаться в терминологии можно долго, но, как ни назови, это шоколадно-банановое наслаждение не оставит равнодушным никого!




Ингредиенты:

- шоколад горький 70%, 50 гр.
- банан, у меня 1,5 шт.
- растительное масло, 70 гр.
- сахар, 70 гр. (у меня белый, но в оригинале коричневый)
- яйцо, 1 шт.
- мука, 90 гр.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- какао-порошок, 1 ст.л.
- соль, щепотка
- 25 гр рубленного шоколада или шоколадных капель (можно без них)


Приготовление:
1. Растительное масло взбить с сахаром, ввести яйцо и взбить еще раз до гладкости.
2.Добавить растопленный на водяной бане (или в микроволновке) шоколад, еще раз взбить.
3.Муку просеять с разрыхлителем, какао порошком и солью.
4.В яично-масляную смесь добавить мучную, размешать на низкой скорости миксера.
5. Бананы пюрировать и вместе с шоколадными каплями ввести в тесто.
6. Тесто выложить в формочки, по желанию посыпать рублеными орехами и выпекать до готовности. 

Приятного чаепития!