четверг, 6 октября 2016 г.

Диетический морковный торт с творожным кремом

О своей любви к морковной выпечке я говорила уже не единожды, и сей факт по-прежнему остается неизменным.
На днях возникло желание немного переделать старый рецепт морковного пп-торта на новый лад. Не то чтобы в этом была какая-то необходимость, ведь старый рецепт уже проверен временем и людьми, но... Нет предела совершенству, не так ли?
Результат, в целом, удовлетворил, хотя осталось ощущение, что в торте чего-то не хватает. Может и так, а может, мне в автобусе какой-то перфекционист на ногу наступил)

Диетический морковный торт с творожным кремом
КБЖУ на 100гр.: 125,31 Ккал//Б-10,11//Ж-4,62//У-10,75




Ингредиенты для теста (на форму 16 см):
- мука овсяная, 100гр.
- мука ржаная, 50 гр.
- яйца, 3 шт.
- морковь, 150 гр.
- кефир 1%, 300мл
- сок одного апельсина
- грецкие орехи, 50 гр.
- специи (у меня корица, мускатный орех, имбирь), по вкусу
- сода, 1 ч.л.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- сахзам (у меня Фитпарад)

 Ингредиенты для крема:
- творог "Караваево" 0%, 3 упаковки
- сахзам
- желатин, 1 ч.л.

Приготовление:
1. В кефир добавить соду и дать подействовать.
2. Белки со щепоткой соли взбить до крепких пиков
3. Желтки взбить. Добавить к ним муку, тертую морковь, кефир, специи, орехи, сахзам по вкусу. Вместо апельсинового сока можно добавить порезанный кусочками апельсин.
4. Взбитые белки аккуратно ввести в тесто.
5.  Все тщательно перемешать и выпекать до готовности. 
6. Готовый бисквит остудить в форме, аккуратно извлечь и разрезать на коржи. 

Из-за отсутствия в тесте масла и сахара, бисквит получается очень рассыпчатым  и режется труднее, чем обычный. 
Удобнее было бы выпекать коржи по отдельности, но у меня не было ни такого количества форм, ни времени)

Для крема:
1. Желатин растворить по инструкции. Вообще, творог "Караваево" сам по себе очень плотный, так что можно обойтись без стабилизатора, но я добавляю для душевного спокойствия)
2. Творог с сахзамом взбить блендером до однородности, добавить растворенный желатин, тщательно перемешать.

Коржи прослоить кремом, украсить по желанию.
Мне уж очень понравились сушеные апельсины у Ани @kvashenii У меня так красиво не получилось, конечно. Сушила в духовке, как могла)