понедельник, 2 февраля 2015 г.

Мусс из горького шоколада.

Долго смотрела на этот рецепт. По ингредиентам он совсем простой, но я не была уверена, что мне удастся взбить сливки и белки так, как это нужно для приготовления мусса. С другой стороны, начинать когда-то надо, так почему бы и не с этого рецепта?)
Результат превзошел все мои ожидания. Утром, во время завтрака я даже опасалась, что съем эту вкуснятину вместе с ложкой и стаканом) 

Это, действительно, очень-очень вкусно! Невероятно нежная, воздушная, легкая текстура с насыщенным шоколадным вкусом. Это стоит попробовать! Так что отбросьте все свои сомнения, ели они у вас есть, и - вперед!


Рецепт брала из группы Вконтакте. Он длинный по описанию, но на самом деле, гораздо проще, чем кажется)

Ингредиенты:
Шоколад горький - 200 гр.;
Сливки 33% - 200 мл.;
Вода - 3 ст.л.;
Кофе растворимый - 1 ст.л.;
Масло сливочное - 3 ст.л.;
Сахар - 3 ст.л.;
Желток - 3 шт.;
Белок - 3 шт.

Приготовление:
Для мусса нам нужно приготовить три части и потом смешать вместе. 
1. Сливки взбить блендером или миксером на максимальной скорости до плотной консистенции (у меня на это ушло минуты 3-4). Взбитые сливки убрать в холодильник. 


2. Яичные желтки взбить с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и весь сахар не растворится. 

На водяной бане растопить шоколад, сливочное масло, кофе и воду. Если вы не любите излишне шоколадные вкусы — кофе не добавляйте, а часть шоколада замените молочным.
Блюдо с шоколадном не должно доставать до воды - это важно. 

По мере того, как шоколад и масло начнут таять, помешивайте лопаточкой очень тщательно. Нельзя передержать или перегреть шоколад, как только вы получили гладкую однородную текстуру — сразу снимайте с огня.

Дайте шоколадной массе чуть остыть и добавьте немного в желтки. Тем самым вы темперируете их (нагреете плавно шоколадом) и приготовите к горячему шоколаду. Если смешать всю массу сразу — желтки могут свариться в хлопья. После этого добавляете остальной шоколад и аккуратно лопаткой смешиваете в однородную массу.

3. Далее необходимо взбить белки в пену. Это будет наша третья составляющая. На это уйдет 5-10 минут, нам нужно хорошее обогащение кислородом и стойкая пена.

4. Белковую пену добавляем к шоколадной массе и перемешиваем до однородности. Вмешивать белки следует аккуратно, вращая посуду с шоколадной массой вдоль своей оси.

5. Осталось достать сливки из холодильника и смешать с получившейся массой.

6. Разлейте мусс по формочкам и обязательно накройте каждую пленкой или фольгой. Тем самым мы предотвращаем появление неприятной корки. Сначала цвет мусса будет светлее, чем на фото, но пусть вас это не обманывает, в холодильнике масса хорошо потемнеет.

7. Мусс желательно оставить в холодильнике на ночь. За это время полностью раскроется его божественный шоколадный вкус.

Уверяю, этот десерт не оставит вас равнодушными!
Приятного аппетита!