Всем привет!
Можно я сегодня очень устала, полтора часа простояла на остановке в ожидании транспорта, а еще на тренировке прищемила гантелью палец на руке?)
Так что оооочень кратко)
Пирог с цитрусовым курдом (без выпечки)
Ингредиенты:
- печенье "Юбилейное" с какао - 300 гр.;
- масло сливочное - 150 + 100 гр.;
- сахар - 300 гр.;
- лайм - 4 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- крахмал (у меня картофельный) - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Для основы перемолоть печенье в блендере либо отбить скалкой, предварительно поместив печенье в пакет. Масло (150 грамм) растопить на небольшом огне.
1. Для основы перемолоть печенье в блендере либо отбить скалкой, предварительно поместив печенье в пакет. Масло (150 грамм) растопить на небольшом огне.
2. Соединяем масло с печеньем, хорошо перемешиваем и высыпаем всё в разъемную форму. Сперва формируем бортики будущего пирога (высотой 2-3 см), а потом из остатков смеси формируете дно. Чтоб хорошо утрамбовать основу используйте дно кружки или чашки.
3. Форму убираем в холодильник и приступаем к начинке. Засыпать сахарный песок в чашку, туда добавить цедру (желтую ее часть) всех цитрусовых.
4. Сок лаймов и апельсинов добавить к сахару.
5. В кастрюлю разбить яйца, перемешать их и к ним процедить через сито цитрусово-сахарную смесь. Все хорошенько перемешать и поставить на средний огонь.
6. Добавить 100 грамм сливочного масла и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только появятся крупные пузырьки и курд начнет густеть - добавить столовую ложку крахмала (кукурузного или картофельного). Поварить еще минуты 3-4 и снять с огня.
7. Слегка остудить курд, вылить его на основу из печенья и убрать в холодильник на ночь.
Вкус этого пирога получается очень неожиданным. Сладость шоколадного печенья в сочетании с кислой начинкой дарит совершенно невероятные вкусовые ощущения.
Кстати, начинка действительно получается довольно кислой, так что вы можете увеличить количество апельсинов и уменьшить - лаймов. Или же заменить их лимонами.
Вообщем, экспериментируйте!
Приятного аппетита)